Важность и польза диетического питания
Диетическое (лечебное питание) – лечебно-профилактическая система, созданная для людей с хроническими или острыми заболеваниями. Режим питания, калорийность, состав и количество приемов пищи составляются с учетом специфики патологического процесса. При разработке лечебного меню учитывается усвояемость продуктов питания, энергетическая ценность, особенности кулинарной обработки, содержание полезных веществ.
Общий подход к диетическому меню
Советский ученый Мануил Певзнер разработал систему диетических столов (с нумерацией от 0 до 15), которая доказала свою высокую эффективность временем и продолжает успешно применяться в санаториях. Лечебный стол представляет собой комплекс определенных блюд, составленных с учетом специфики заболевания. Общее требование ко всем столам – дробное питание (4–6 раз в день), отсутствие алкогольных и газированных напитков, острых и копченых продуктов.
Лечебные столы
Чтобы понять принцип диетического питания, рассмотрим на примере, как сформированы столы:
Стол 0. Показания – восстановление после операций на ЖКТ, после черепно-мозговых травм, тяжелых инфекций. Качественные и разнообразные продукты готовятся на пару или методом варки, подаются в теплом виде. Из рациона исключаются чай, сахар, кофе, кислоты, молоко, специи, бобовые.
Стол 1. Показания – язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной секрецией. Рацион должен способствовать заживлению эрозий, устранению очагов воспаления. При этом режиме нельзя испытать голод. Питание – легкое, сытное. Из меню исключаются жирные, жареные, острые, копченые продукты, сдоба, специи, ограничивается употребление клетчатки. Блюда запекаются или готовятся на пару.
Стол 2. Показания – заболевания пищевого тракта, вызванные пониженной секреторной функцией. Питание дробное, с небольшими отграничениями. Запрещены сырые овощи и жареное мясо. Предпочтение отдается рубленой, протертой пище.
Стол 3. Показания – недостаточность функции кишечника, склонность к запорам. Цель питания – восстановление моторики кишечника, устранение спазмов. Рацион богат клетчаткой – показаны сырые фрукты и овощи. Нельзя употреблять крепкий чай и кофе, цельное молоко. Питание дробное, 6 раз в день.
Стол 4 показан пациентам с расстройством стула и болями в кишечнике, стол 5 – при нарушениях функции печени и желчного пузыря, стол 6 – для больных подагрой.
Далее следуют отельные диеты (столы) для пациентов с почечными заболеваниями, сахарным диабетом, для людей, страдающих ожирением, сниженным иммунитетом, расстройством нервной системы.
В санатории «Ерино» работает врач-диетолог, который назначит систему лечебного питания, проконтролирует результаты, даст полезные рекомендации. Мы используем свежие высококачественные продукты, что обусловливает отличные вкусовые качества наших блюд и отличный результат любой диеты.