Реабилитация после перелома: информация для пожилых пациентов

У пожилых людей возрастает риск переломов. Это связно с ухудшением координации движений (человек чаще падает, не успевая сгруппироваться), замедлением обмена веществ, постепенным ослаблением мышц, появлением хронических заболеваний. Кости становятся более хрупкими, процесс срастания происходит медленно. Грамотно организованная реабилитация играет ключевую роль в преодолении последствий переломов костей.

Составляющие реабилитации

В курортном центре «Ерино» разрабатываются индивидуальные программы реабилитации с учетом характера травмы, возраста, абсолютных и относительных противопоказания. Основными составляющими программы являются:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • медикаментозная терапия;
  • специальная диета.

В нашем центре годами накапливался опыт по восстановлению пациентов после типичных и сложных травм, в том числе после хирургического лечения протезирования суставов. Чаще всего у людей преклонного возраста встречаются переломы плечевой кости, шейки бедра, мыщелков большеберцовой кости, лодыжки, вертельные переломы бедренной кости. С каждым пациентом работают врач реабилитолог и медсестра, которые следят за ходом реабилитации и при необходимости вносят коррективы.

Цели реабилитационных программ

Целями реабилитации переломов является максимально возможное восстановление функциональности костно-мышечного аппарата. Речь идет об устранении скованности, хромоты, боли, различных неудобств и ограничений. Каждый этап реабилитации должен соответствовать физическим возможностям пациента. Очень важно соблюдать последовательное и плавное повышение нагрузки, чередование процедур и упражнений на разные группы мышц.

Базовые основы для реабилитации

Для успешной реабилитации после переломов важно использовать различные методики, позволяющие восстановить кровообращение в пораженной области, усилить мышечный каркас, повысить эластичность связок. Первые занятия занимают 20–30 минут, но при этом пациент должен ощущать нагрузку. В дальнейшем реабилитологи добавляют занятия на специальных тренажерах, лечебную гимнастику для восстановления мелкой моторики и координации движений.

Массаж применяют на всех этапах реабилитационных программ. Это полезная процедура положительно виляет на состояние центральной и периферической нервной системы, ускоряет метаболизм, способствует распаду токсинов.

Из физиотерапевтических методов наиболее эффективными являются магнитотерапия, УВЧ, лазеротерапия, электрофорез с кальцием, фосфором, анальгетиками.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Важно, чтобы в рационе присутствовали разнообразные овощи и фрукты, нежирное мясо, морская рыба и творог, в которых содержатся витамин D, кальций, селен, белки, витамин С (способствует выработке коллагена).

В санатории «Ерино» работают опытные специалисты, которые обязательно помогут восстановиться после переломов и улучшить качество жизни. Свяжитесь с нами по телефону, чтобы получить больше информации, или запишитесь на прием на сайте.

Вас могут заинтересовать
Санаторий Ерино
г. Москва Рязановское поселение, пос. Ерино
+7 (495) 021-00-10
info@erino.ru