Инсульт правой стороны: прогноз и восстановление

Инсульт – кризисное неврологическое состояние, характеризующееся резким нарушением кровообращения в мозговых структурах. Инсульт, по данным ВОЗ, является одной из главных причин смертности в мире. Успешность лечения патологии зависит от величины и локализации области поражения, а также от времени принятия неотложных медицинских действий.

Особенности правостороннего инсульта

Инсульт в правой части головного мозга отражается на состоянии левой стороны тела. Если происходит онемение лица, потеря чувствительности конечностей, параличи с левой стороны, значит, скорее всего, произошел правосторонний инсульт.

Этот вид патологии распознается не всегда оперативно из-за размытой симптоматики. У человека может ухудшиться зрение, слух или память, при этом сохраняется четкость речи (при левостороннем инсульте речевые функции страдают в первую очередь).

Поскольку пациенты не всегда могут правильно оценить степень опасность состояния здоровья, они обращаются к врачу с опозданием, когда отмершие клетки головного мозга и мышечную систему восстановить почти невозможно. Чем раньше оказывается медицинская помощь при любой форме инсульта, тем выше шансы на полное восстановление. Промежуток времени, когда необходима экстренная терапия, составляет 3–5 часов.

Виды инсульта

Инсульт может быть ишемическим и геморрагическим. В первом случае нарушение кровообращения связано с резким сужением просвета мозговых сосудов правого полушария, в результате чего прекращается питание клеток, их насыщение кислородом. Тяжесть симптомов нарастает постепенно, поэтому у пациента есть небольшой запас времени, чтобы вызвать врачебную бригаду.

Геморрагический инсульт происходит вследствие разрыва сосуда и кровоизлияния в структуры мозга. Этот процесс сопровождается резким нарастанием симптоматики (головокружение, головная боль, темнота в глазах, нехватка дыхания) и часто приводит к потере создания. Медицинская помощь требуется в срочном порядке.

Прогноз

После инсульта требуется несколько этапов лечения, направленного, в зависимости от тяжести перенесенной патологии, на улучшение качества жизни или на восстановление трудоспособности. Следует учитывать, что после правостороннего инсульта сохраняется высокая вероятность рецидива (до 70%).

В случае оперативного и грамотного принятия неотложных мер, когда область поражения головного мозга невелика, возрастают шансы на полное восстановление либо на значительное улучшение состояние здоровья с восстановлением большинства функций организма.

Реабилитация в санатории

После лечения в стационаре пациент направляется в санаторий, где разрабатываются персональные схемы, направленные на восстановление:

  • психического и физического здоровья;
  • бытовых навыков;
  • когнитивных функций.

Специалисты занимаются с пациентом лечебной физкультурой (с учетом физического состояния), восстанавливают психоэмоциональное состояние, обучают методикам самообслуживания.

В санатории «Ерино» работают врачи со специальной подготовкой, успешно работающие с пациентами после инсультов разной степени тяжести. Это длительная и сложная работа, которая во многом зависит от усилий и целеустремленности пациента. Те, кто упорно занимаются под нашим руководством, всегда добиваются успехов.

У нас есть все условия для реабилитации пациентов после инсультов: лечебная база, парковая территория, комфортабельные номера, внимательный и дружелюбный персонал. Для получения дополнительной информации позвоните по контактному телефону в рабочее время.

Вас могут заинтересовать
Санаторий Ерино
г. Москва Рязановское поселение, пос. Ерино
+7 (495) 021-00-10
info@erino.ru