Что важно знать про сколиоз у детей и подростков

Сколиоз – прогрессирующее патологическое искривление позвоночника. Заболевание не только вызывает нарушение эстетики тела, но и способствует развитию множества других заболеваний, поскольку в организме нарушается баланс опорно-двигательной системы. Деформация позвоночника может происходить в разных отделах и плоскостях, а также в разных формах, поэтому существует несколько классификаций заболевания.

Виды сколиоза

В зависимости от формы искривления позвоночника, сколиоз может принимать С-образную или S-образную форму. В более сложных случаях дуга изгибается в нескольких плоскостях. По локализации патологического процесса различают сколиоз левосторонний и правосторонний (встречается чаще).

Деформация может происходить в грудном, шейном или поясничном отделе – либо сразу в нескольких отделах. По степени искривления и площади патологии выделяют четыре степени, при этом первая – самая легкая, четвертая – наиболее тяжелая, характеризующаяся отклонением оси позвоночника на 45 градусов и более.

Причины сколиоза

Заболевание может быть врожденным (родовые травмы, нарушение внутриутробного развития, гипотония плода) или приобретенным (что бывает значительно чаще). Основные причины сколиоза у детей и подростков – это малоподвижный образ жизни, неправильно подобранная школьная мебель, резкие скачки роста, связанные с гормональными изменениями.

В некоторых случаях сколиоз развивается в результате генетической предрасположенности, после травм, из-за метаболических нарушений. Искривленный позвоночник нарушает расположение ребер, приводит к смещениям и множественным костным деформациям.

Симптомы

Сколиоз легко определить по внешним признакам. Это разная высота плеч, опущенная голова, нарушение симметрии расположения лопаток, сутулость. Если не предпринять срочных мер, ситуация будет усугубляться с каждым годом. У ребенка развивается быстрая утомляемость, появляются головные боли или аритмия, нарушается дыхательная функция. В некоторых случаях патология не сопровождается негативной симптоматикой, но это временное явление.

Лечение

Основу лечения сколиоза составляют лечебная физкультура и плавание. Корригирующая гимнастика назначается после диагностического анализа. Заниматься надо регулярно, под руководством врача ЛФК. Дополнительные методы, повышающие эффективность гимнастики – это:

  • массаж;
  • физиотерапия
  • бальнеология;
  • некоторые виды мануальной терапии.

Чем раньше начать занятия, тем быстрее будет устранена патология.

В санатории «Ерино» успешно реализуются программы по лечению детского сколиоза. С ребятами работают ортопеды-травматологи, врачи ЛФК, инструкторы по плаванию, физиотерапевты. Реабилитация проводится в группах и на индивидуальных занятиях. В заключении врачи выдают предписания для домашних тренировок.

Вас могут заинтересовать
Санаторий Ерино
г. Москва Рязановское поселение, пос. Ерино
+7 (495) 021-00-10
info@erino.ru