Чем различаются баня и хамам?

Баня и хамам – помещения для очищения, мытья и прогревания тела. Банные процедуры основаны на исторических традициях разных народов, которые сформировались под влиянием национальной культуры. Общими особенностями русской и турецкой бани являются выраженный оздоровительный эффект, релаксация и очищение организма. Отличия состоят в конструкционном устройстве, оформлении помещений, режимах температуры и влажности.

Устройство русской парной

В русской парной поддерживается температура от 60 до 90 градусов, влажность составляет 60%. Баня строится из дерева (береза, кедр, ольха, липа, бук и другие породы), помещения отделываются материалами из древесины. Во время ее нагревания в прогретый воздух выделяются фитонциды, обладающие противомикробными свойствами.

В бане устанавливаются полки в три яруса. Внизу – самая низкая температура, вверху – максимальная. В русской бане проводится процедура парения с использованием веников, которые изготавливаются из веток березы, дуба, эвкалипта. Эти сеансы обладают выраженным лечебным эффектом. Из организма выводятся шлаки, активизируется кровообращение и микроциркуляция, укрепляется иммунитет, улучшается состояние нервной системы. Вместе с тем такие процедуры противопоказаны пациентам с гипертонией, серьезными заболеваниями сердца, нарушением мозгового кровообращения и некоторыми другими заболеваниями.

Устройство хамама

Хамам – парная с высокой влажностью (70–100%) и относительно мягкой температурой (35–50 градусов). Помещения облицованы мрамором, камнем, керамической мозаикой. По кругу расположены каменные скамьи, которые перед сеансом прогреваются.

Потолок имеет куполообразную форму, что способствует равномерному распределению пара. В таких условиях поры кожи полностью раскрываются, происходит ее глубокое очищение. После этого совершаются скрабирование тела и мыльный массаж с помощью специальной рукавицы кесе, изготовленной из натурального хлопка или шелка.

В современных турецких банях работает парогенератор, которые периодически наполняет помещение мягким, обволакивающим туманом. Атмосфера комфортная, расслабляющая, умиротворенная.

Разные подходы к парению

И хамам, и русская баня полезны для здоровья, в каждой из них происходит очищение организма. Выбор парной зависит от врачебных показаний и личных предпочтений. В санатории «Ерино» работают две парных (русская и турецкая) которые были построены, укомплектованы оборудованием и оформлены по традиционным технологиям. Посетители получают огромное удовольствие, заряд бодрости и отличное настроение от посещения наших парных. Добро пожаловать!

Вас могут заинтересовать
Санаторий Ерино
г. Москва Рязановское поселение, пос. Ерино
+7 (495) 021-00-10
info@erino.ru