Бассейн для грудничков. Чем полезно плавание и с какого возраста лучше начинать?

Грудничковое плавание – это методика закаливания и физического развития новорожденного ребенка. Обучение детей технике плавания и осваивание спортивной дисциплины начинается с трех-пяти лет.

Первые занятия с грудничками можно проводить уже через три недели после родов, когда полностью заживет пупочная ранка. Оптимальным считается возраст 1,5–3 месяца, когда у малыша сохраняется безусловный рефлекс плавания. К четырем месяцам этот врожденный навык угасает.

Цели грудничкового плавания

Грудничковое плавание нацелено на стимуляцию физического и умственного развития. Регулярные занятия помогут укрепить иммунитет, сгладить стрессовое воздействие перепадов температур. Дети легче переносят вирусные инфекции и реже ими заражаются. Используя потенциал врожденного рефлекса, можно предупредить развитие патологий опорно-двигательной системы на этапе ее формирования. Во время плавания укрепляются мышцы, формируется правильная осанка. Грудничок активно дышит, а это значит, что легкие насыщаются кислородом и питательными веществами.

Родители, занимающиеся с детьми грудничковым плаванием, отмечают благотворное воздействие на нервную и пищеварительную систему. Дети лучше спят ночью, становятся более спокойными. Занятия в бассейне (температура воды – + 32 градуса) проводятся под руководством инструктора с медицинским образованием и только при отсутствии противопоказаний. Вода проходит постоянную очистку с использованием безопасных для здоровья малышей реагентов.

Плавание с 3–5 лет

Плавание с 3–5 лет проводится по специальной программе, в индивидуальном порядке или в составе группы. Раннее обучение в бассейне позволит добиться ряда важных эффектов:

  • вырабатывается правильная техника дыхания (вдох, выдох в воду);
  • правильное положение тела (мышцы укрепляются без перенапряжения в шейном отделе);
  • умение отдыхать и расслабляться в воде.

Ребенок, научившийся правильно плавать, не испытает страха на глубине, не совершает лишних движений, во время которых расходуется энергия. Раннее плавание способствует формированию красивой фигуры и крепкого мышечного корсета.

Обучение плаванию в санатории «Ерино»

В медицинском центре «Ерино» созданы отличные условия для детских занятий в бассейне. Специальные инструкторы занимаются с грудничками и детьми дошкольного возраста (3–5 лет). Бассейн имеет безопасную глубину (60 см) и эффективно очищается с помощью многоступенчатой системы фильтров. Персонал следит за поддержанием безопасной температуры, постоянно контролирует чистоту воды.

В нашем детском бассейне безопасно, интересно и весело. Записаться могут все желающие после получения справки от врача.

Вас могут заинтересовать
Санаторий Ерино
г. Москва Рязановское поселение, пос. Ерино
+7 (495) 021-00-10
info@erino.ru