Главная » Лечение » Лечебные программы » Лечение гинекологических заболевания

Лечение гинекологических заболевания

Лечебная  программа  №5. 

Наименование

Количество процедур при заезде:

на 21 день

на 14 дней

Диагностика

1

Приём и наблюдение лечащего врача

3

2

2

Консультация физиотерапевта-курортолога

1

1

3

Консультация гинеколога

1

1

4

Консультация врача-специалиста**

1

1

5

ЭКГ

1

1

6

УЗИ органов малого таза

По показаниям

7

Общий анализ мочи

1

1

8

Общий анализ крови

1

1

Лечение (не более 2-х бальнеопроцедур в день)

9

Ванны лечебные (по назначению врача) – один вид

8

5-6

10

Лечебная физкультура

8-9

6

11

Аппаратная физиотерапия (по назначению врача) - не более двух видов

8-10

6

12

Массаж ручной лечебный

10

6

13

Лечебные микроклизмы

По показаниям

14

Теплолечение

По показаниям

15

Лечебный душ – один вид

8

5-6

16

Лечебное плавание

8-10

6-7

17

Питьевое лечение минеральной водой из собственной скважины

 (3 раза в день, при отсутствии противопоказаний)

Ежедневно

Ежедневно

18

Психотерапия

По показаниям

19

Климатотерапия

Ежедневно

20

Неотложная медицинская помощь

По показаниям

 

Примечание: ** консультации врачей-специалистов санатория «Ерино» по назначению лечащего врача, первичная консультация одного врача- бесплатно.

Номер лечебной программы определяется в соответствии с основным заболеванием пациента.

Лечебно-диагностические процедуры, назначаемые пациенту без дополнительной оплаты, их количество, определяются лечебной программой.

По желанию пациента , после консультации лечащего врача для исключения противопоказаний, возможно принятие более широкого круга процедур на платной основе, в соответствии с прейскурантом платных медицинских услуг. Оплата производится через кассу санатория.

 

ФИЗИОТЕРПЕВТИЧЕСКИЕ И БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ГИНЕКОЛОГИИ

            Современные научные исследования и практический опыт работы в области акушерства и гинекологии показывают необходимость разумного ограничения медикаментозной нагрузки на организм женщины без удлинения сроков и снижения конечного результата лечения.

     В решении этой задачи ведущую роль призваны сыграть немедикаментозные методы, в том числе физические средства профилактики и восстановительной терапии. Для их широкого применения необходимо знать современные возможности физиотерапии, а также особенности влияния лечебных физических факторов на организм женщины.

     Одинаковые ли механизмы заложены в реализацию ответной реакции на лечебные физические факторы у женщин в сравнении с мужчинами? Конечно нет. Главными отличиями женского организма (в плане его ответной реакции на физический фактор) являются особенности исходного гормонального фона.

     Многие физиологические процессы в женском организме протекают циклически. Это касается и такого феномена, как менструальный цикл. Этому физиологическому процессу свойственны циклические изменения в яичниках и в гормонально зависимых органах половой системы (матке, маточных трубах, влагалище, молочных железах).

     Нормальный менструальный цикл характеризуется двухфазностью гормональных соотношений в организме женщины, т.е. последовательным преобладанием активности половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. В первую фазу менструального цикла (фазу созревания и роста фолликула) максимально преобладает активность эстрогенов. Эта фаза продолжается 13-14 дней вплоть до выхождения из яичника зрелой яйцеклетки (овуляция). Во вторую фазу менструального цикла (фазу жёлтого тела) преобладает активность прогестерона, продуцируемого лютеиновыми клетками жёлтого тела.

     Под влиянием эстрогенов происходит развитие сосудов, рост стромы и желез эндометрия. Под влиянием прогестерона происходит секреторное превращение эндометрия, снижение тонуса мускулатуры матки, т.е. процессы, готовящие матку к имплантации зародыша и образованию плаценты. Эти преобразования идут под влиянием и контролем гормонов гипофиза. В первой половине менструального цикла возрастает роль фолликулостимулирующего гормона, после овуляции нарастает секреция лютеинизирующего гормона, пролактина. Если зачатия не происходит, все циклические процессы в половой системе повторяются в том же ритме.

ВАРИАНТЫ ЭСТРОГЕН-ПРОГЕСТЕРОНОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

  1. Функция яичников не изменена.
  2. Снижение эстрогенной активности. Часто этот вариант сочетается со снижением активности гормона жёлтого тела (истинная гипофункция яичников).
  3. Повышенное содержание эстрогенов или неизменённое содержание эстрогенов при сниженной активности гормона жёлтого тела (абсолютная или относительная гиперэстрогения).
  4. Отсутствие «жёлтого» тела (ановуляция, отсутствие овуляции в менструальном цикле).

     Эти четыре варианта расположены в последовательности от менее опасных (в плане частоты осложнений от физиотерапии) к более опасным. Так, при первом варианте можно назначать практически любые физические факторы, при втором ошибок и осложнений, как правило, не бывает, а при третьем и, особенно, четвёртом вариантах назначение физиотерапии несёт в себе очень большую ответственность, так как недооценка роли гормонального фона может привести к тяжёлым последствиям.

 КЛАССИФИКАЦИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПО ВЛИЯНИЮ НА ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН ЖЕНЩИНЫ

  1. Физические факторы, повышающие эстрогенную насыщенность организма с продолжительным последействием: грязелечение всех видов; пелоидоподобные вещества (озокерит, парафин, глина, нафталанская нефть и др.); минеральные воды для бальнеотерапии (сероводородные, углекислые, хлоридные натриевые высокой минерализации); скипидарные ванны; методы аппаратной физиотерапии: ультразвук (особенно в импульсном режиме); индуктотермия; м.п. УВЧ, ТНЧ-терапия, ИК, лазеротерапия, тепловые дозы СМВ и ДМВ, электрофорез меди, «сухие» углекислые ванны, вибрационный массаж; классический ручной массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника. 
  2. Физические факторы, снижающие эстрогенную насыщенность организма с продолжительным последействием. Эта группа, к сожалению, малочисленна и включает: радоновые воды, йодо-бромные воды и электрофорез йода (его назначение обосновано и целесообразно как в репродуктивном возрасте, так и у подростков и женщин в периоде менопаузы).
  1. Физические факторы, стимулирующие функциональную активность жёлтого тела. Это низкоинтенсивное лазерное излучение, интерференционные токи, электрофорез цинка. Последний, наряду с противовоспалительным эффектом, стимулирует функцию гормона жёлтого тела прогестерона (на фоне достаточной эстрогенной насыщенности организма), повышает уровень андрогенов.
  2. Физические факторы, практически не изменяющие гормональную функцию яичников или влияющие на неё непродолжительным последействием.В данную группу включены все лечебные физические факторы, не вошедшие в три предыдущие группы.

ТАКТИКА ФИЗИОТЕРАПИИ

     Выбор дня менструального цикла (сроки начала физиотерапии). При отсутствии неотложных показаний оптимальный срок начала курса физиотерапии гинекологических заболеваний – 5-7 день менструального цикла, т.е. практически сразу по окончании менструации. При аменорее с циклическими предменструальными ощущениями последние нужно считать таким же важным ориентиром, как менструация.

     Если первая физиотерапевтическая процедура совпадает с предовуляторным периодом и овуляцией, значительно повышается вероятность патологической очаговой реакции. Нецелесообразно начинать физиотерапию и в середине второй фазы менструального цикла, так как в этом случае не исключено прерывание беременности малого срока или задержка менструации, отрицательно влияющая на психоэмоциональное состояние женщины.

     Физиотерапия в дни менструации. Возможно увеличение менструальной кровопотери. Отменять физиотерапевтические процедуры в эти дни не следует, достаточно снизить дозу энергии физического фактора, после чего менструация нормализуется, а указанные функциональные нарушения исчезают или значительно ослабевают.

     Максимально раннее начало физиотерапии. Имеет принципиальное значение в клинике оперативной гинекологии после любых хирургических вмешательств, независимо от объёма и доступа.

     Суточный ритм леченияСоблюдение суточной (24-часовой) периодичности выполнения процедур способствует восстановлению циркадианного ритма колебаний основных физиологических функций организма, нарушенных заболеванием.

Понятие последействия. Это отрезок времени после прекращения воздействия физическим фактором, в течение которого продолжаются и постепенно «затухают» вызванные им физиологические изменения в организме. Отдалённые результаты, полученные по истечении периода последействия, как правило, лучше непосредственных, поэтому оценку эффективности физиотерапии правильнее проводить с учётом периода последействия. Перерыв между курсами планового физиотерапевтического лечения не должен быть меньше периода последействия, так как в данный отрезок времени возрастает вероятность неблагоприятных ответных реакций организма.

     Средняя продолжительность периода последействия - лечебные грязи (6 мес.), озокерит (4 мес.), бальнеотерапия сероводородными водами (6 мес.), другие бальнеофакторы – 4 мес., ультразвук (в том числе в импульсном режиме) – 3 мес., другие методы аппаратной физиотерапии – 2 мес.

      Систематическая контрацепция. Эта мера необходима при применении физиотерапии, а также в период последействия физических факторов (лучше – с использованием презерватива). Это связано с повышенным риском возникновения внематочной беременности и возможным неблагоприятным влиянием физических факторов на эмбриогенез. Важно подчеркнуть, что применение внутриматочных контрацептивов, включая медьсодержащие, не препятствует проведению любых видов физиотерапии, в том числе и внутриполостных.

     Возрастные особенности проведения физиотерапии. У детей и подростков преобладающими являются внеполостные воздействия.

     В репродуктивном возрасте наиболее целесообразны внутриполостные процедуры, проводимые в интенсивном режиме. Обязательно учитывается гормональный фон женщины и наличие доброкачественных ассоциированных опухолей половой системы.

     В перименопаузальном периоде предпочтительнее воздействия не на область малого таза, а на центральные регулирующие механизмы.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ГИНЕКОЛОГИИ

     Многочисленные методики, используемые в физиотерапии заболеваний женской половой сферы, могут быть внеполостными и внутриполостными. К последним относят вагинальные, эндоцервикальные и ректальные процедуры.  Внутриполостные воздействия могут быть выполнены с помощью следующих методов физиотерапии:

  • Гидротерапия– спринцевание, орошение раствором лекарства или минеральной воды, ванночки.
  • Грязелечение – вагинальные и комбинированные ректально-вагинальные грязевые тампоны, клизмы.
  • Светолечение (ОКУФ,УФО).
  • Лазерная терапия.
  • Магнитотерапия с помощью аппарата «Полюс-2».
  • Гальванизация и лекарственный электрофорез. Наиболее часто в гинекологии для электрофореза применяются: йод, кальций, магний, медь, цинк, кислотный остаток салициловой кислоты, гиалуронидаза, лидаза.
  • Лечение током надтональной частоты. На курс- 20 процедур.
  • Диадинамотерапия. Лечение проводят ежедневно, курсом до15 процедур.
  • Амплипульстерапия. С помощью аппарата «Стимул-1» проводится электростимуляция маточных труб. Курс состоит из 12-15 процедур.
  • Ультразвуковое лечение, фонофорез лекарственных средств.
  • Аппараты дарсонвализации «Искра-1», «Искра-3». Курс - до 20 процедур.
  • Аппарат импульсного низкочастотного электростатического поля «ИНФИТА».
  • Интерференционные токи (аппарат INTELLECT).
  • Биорезонансная терапия на аппарате Hi-Top.
  • Внутривенное введение озонированного раствора NaCl.
  • Массаж (ручной, подводный душ-массаж).
  • Микроклизмы с лекарственными средствами.

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ ГОРМОНАЛЬНО АССОЦИИРОВАННЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

     В патогенезе доброкачественных гормонально-зависимых опухолей половой системы и гиперпластических процессов в эндометрии существенную роль играют нарушения эстроген - прогестероновых взаимоотношений. Применение лечебных физических факторов при этих заболеваниях требует постоянной онкологической настороженности. При миоме матки, генитальном эндометриозе и мастопатии физические факторы могут быть использованы только при отсутствии подозрения на злокачественное перерождение опухоли и лишь в тех случаях, когда она не требует хирургического лечения.

     При лечении физическими факторами этих больных нужно руководствоваться следующими положениями:

  • Атипическая гиперплазия, очаговый аденоматоз и аденоматозные полипы являются предраком эндометрия и поэтому служат противопоказанием к физиотерапии и санаторно-курортному лечению больных с гинекологическими заболеваниями, а так же при экстрагенитальной патологии.
  • Миома матки, генитальный эндометриоз, мастопатия, гиперпластические процессы в эндометрии представляют собой следствие длительно нарушенных эстроген- прогестероновых соотношений – относительной гиперэстрогенемии. Поэтому при указанных гормонально-зависимых образованиях лечение гинекологического и экстрагенитального заболевания возможно лишь теми физическими факторами, которые способствуют устранению относительной гиперэстрогении –радоновые и йодобромные воды, электрофорез йода. Другие методы физического воздействия, как правило, усиливают эстрогенную активность и тем самым создают условия для прогрессирования гормонально-зависимых образований.
  • Хирургическое лечение миомы матки, эндометриоза, мастопатии, гиперпластических процессов в эндометрии относительную гиперэстрогению не устраняет. Если обследование подтвердило относительную гиперэстрогению, то такие больные могут лечиться лишь на курортах с радоновыми и ийодо-бромными водами. Выбор метода лечения физическими факторами (в том числе санаторно-курортного лечения) определяется не наличием у больной в прошлом миомы матки или иного гормонально-ассоциированного образования, а гормональной функцией яичников в настоящее время.

     Включение в консервативный комплекс лечения больных репродуктивного возраста с миомой матки ОМТ (общая магнитотерапия) повышает его эффективность уже после трёх месяцев лечения не только за счёт уменьшения клинических проявлений (боль, сокращение дней менструации, объём теряемой крови, нормализация менструального цикла), но и (по данным УЗИ) уменьшает размеры миоматозных узлов у 64,3 % женщин в среднем на 16,7 %. Особенно это наблюдается у женщин с давностью заболевания до 4 лет. Этот комплекс (на фоне гормонотерапии гестагенами) рекомендован больным репродуктивного возраста с миомой матки размерами до 12 недель беременной матки, с давностью заболевания до 8 лет. Частные противопоказания для ОМТ: общие противопоказания для физиотерапии, миома матки, осложнённая кровотечением, гиперфункция щитовидной железы, гнойные воспалительные процессы, выраженная гипотония, беременность, наличие искусственного водителя ритма.

ФИЗИОТЕРАПИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МАТКИ И ЕЕ ПРИДАТКОВ

     Это наиболее многочисленная группа гинекологических заболеваний. Физические методы лечения направлены на купирование воспаления, разрушение спаек, восстановление овариальной функции яичников, коррекцию иммунной дисфункции и купирование боли и невротических состояний.

     Физиотерапию начинают с наружных методик, а затем, по мере стихания воспалительного процесса, переходят к полостным (внутривлагалищным, ректальным) как более эффективным. При назначении физиотерапии учитывается выраженность воспаления и вариант клинического течения.

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ ИМПУЛЬСНЫМИ ТОКАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БЕСПЛОДИЯ.

     С этой целью используются ДДТ (диадинамические токи) № 12-15, СМТ (синусоидальные модулированные токи) № 12-15, ИТ (интерференционные токи) №15-20.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

В современных условиях для полного выздоровления больной обязательным заключительным компонентом любого хирургического вмешательства на органах малого таза необходима специальная восстановительная терапия. Она должна быть направлена на профилактику послеоперационных осложнений, предупреждение рецидивов болезни и устранение функциональных расстройств, вызванных основным патологическим процессом.

В восстановительном лечении нуждаются все больные, но в первую очередь оно показано женщинам, входящим в группу высокого риска возникновения послеоперационных осложнений, - при обширном спаечном процессе в малом тазу и брюшной полости после предыдущих чревосечений, при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и эндокринной систем, нарушениях жирового обмена, очагах хронической инфекции, большом объеме и травматичности данной операции. Клинические задачи во многом обусловлены объемом операции и возрастом женщины.

САНАТОРНО КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

     Больных сальпингоофоритом в хронической стадии не ранее чем через 2 месяца после обострения (при нормальных клинических анализах) направляют на бальнеологические и грязелечебные курорты с сероводородными водами.    При наличии гипоэстрогенемии пациентам показаны бальнеогрязелечебные курорты с сероводородными, хлоридными натриевыми водами, а при гиперэстрогенемии – бальнеогрязелечебные курорты с радоновыми и йодобромными водами.

     Противопоказания к санаторно-курортному лечению: болезни женских половых органов в остром периоде, ювенильные маточные кровотечения при заболеваниях свёртывающей системы крови, кисты яичников, эндометриоз, требующие оперативного лечения.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВЧ ПеМП

высокочастотноепеременное магнитное поле.

ВЧ

терапия– высокочастотная терапия.

ДМВ

электромагнитныеволны сверхвысокой частоты

дециметровогодиапазона.

ИК-излучение

инфракрасноеизлучение.

ИТ

интерференцтерапия.

КВЧ

электромагнитныеволны крайневысокой частоты.

м.п. УВЧ

магнитноеполе ультравысокой частоты.

ОМТ

общаямагнитотерапия.

ТНЧ

токинадтональной частоты.

СМВ

электромагнитныеволны сверхвысокой частоты

сантиметровогодиапазона.

СМТ

синусоидальныемодулированные токи.

СУФ

средневолновыеультрафиолетовые лучи.

УВЧ-терапия

ультравысокочастотнаятерапия.

УЗ

ультразвук.

УФО

-

ультафиолетовое облучение

ОКУФ

-

 коротковолновое ультрафиолетовое облучение

 

ЛИТЕРАТУРА

С.Г. Абрамович. Особенности физиотерапии в гинекологии. ГОУ ДПО «Иркутский государственный институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития РФ». Пособие для врачей.

 Медицинская реабилитация под ред. В.М. Боголюбова. Книга III. М.: Бинком, 2010. Глава 14.

 

 

 

 

 

Заказать услугу
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!